Análise macroscópica do efeito de diferentes protocolos de nitrogênio líquido sobre a mucosa bucal: estudo em ratos - Aira Maria Bonfim Santos; Manoel Sant'Ana Filho (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2002)
O presente trabalho propõe uma análise macroscópica do efeito de diferentes protocolos de nitrogênio líquido. Realizou-se a aplicação do nitrogênio líquido com o sistema fechado, a sonda; com o sistema aberto, spray; e, com o sistema aberto, hastes pré-fabricadas com pontas de algodão, em mucosa bucal de ratos, como modelo de estudo. O nitrogênio líquido foi aplicado em dois ciclos de vinte segundos cada, com intervalo de cinco minutos. A morte dos animais foi realizada após seis horas do experimento. Os dados de comprimento e largura da língua, iniciais e finais, foram analisados, nos grupos, e comparados entre si. O grupo spray apresentou a formação de edema intenso e generalizado. Ocorreu variabilidade das alterações evidenciando ser esta técnica de difícil controle. A técnica de aplicação do nitrogênio líquido com a sonda apresentou uma deformação anatômica devido ao edema provocado na língua, sendo este inferior ao edema provocado pelo spray. As alterações provocadas pela aplicação do nitrogênio líquido com hastes de algodão foram mais brandas e restritas à área central de aplicação do agente criogênico. Concluiu-se que a aplicação de nitrogênio líquido com spray não deve ser usado como tratamento de lesões em cavidade bucal. A técnica que utiliza hastes com ponta de algodão é mais recomendada por permitir melhor controle do dano.