Lorsque l’arabe algérien et l’arabe standard s’invitent dans la bande dessinée algérienne francophone - Achraf DJEGHAR (Revue des Sciences Humaines, 2022)
La bande dessinée algérienne a connu plusieurs étapes et jalons depuis la colonisation jusqu’à nos jours.  Ce qui est remarquable dans ces dessins, c’est la qualité humoristique que l’on repère à travers les graphies, les personnages qui reflètent la réalité sociale et les spécificités tant culturelles que langagières. Plusieurs codes linguistiques ont attiré notre attention, les bédéistes ont recours, au jeu de mot, à différents registres de langues, se servent d’une langue pour susciter l’imaginaire du lecteur  par l’humour. Toutes ces spécificités témoignent de la richesse de ce domaine en matière de contact de langue.