Pedagogia del cos simbòlic. El cos com a valor emergent entre els joves - Jordi Planella Ribera (Temps d'Educació, 2003)
El artículo aborda desde una perspectiva socio-antropológica el cuerpo humano. Los cambios paradigmáticos sucedidos en disciplinas artísticas así como en el campo de las humanidades permiten una lectura simbólica del cuerpo humano. Es justamente esta dimensión simbólica que nos permite presentarlo como un valor emergente en las identidades de los jóvenes; identidades que pasan por transformar el cuerpo a través de prácticas como la cirugía estética, los piercings y tatuajes y la post-humanización corporal. La pedagogía del cuerpo simbólico permite acompañar a los jóvenes en este proceso de transformación corporal. _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Cet article traite de l’étude du corps humain dans une perspective socioanthropologique. Les changements de contenus survenus dans les disciplines artistiques et dans le champ des sciences humaines permettent une étude symbolique du corps humain. C’est justement cette dimension symbolique qui nous permet de percevoir ce même corps comme une valeur émergente dans la constitution des identités différenciées des jeunes; identités qui passent par l’appropriation du corps à travers des pratiques telles que la chirurgie esthétique, le piercing, les tatouages et la postérieure humanisation du corps. La pédagogie de l’espace symbolique du corps permet d’accompagner les jeunes dans ce processus de transformation corporelle. This article takes a socioanthropological look at the human body. The paradigmatic changes taking place in many artistic disciplines as well in the field of the humanities enable us to undertake a symbolic reading of the human body. It is this symbolic dimension that allows us to present it as an emerging value in the identities of young people; identities that range from transforming the body through such practices as plastic surgery, body piercings and tattoos and the post-humanisation of the body. The pedagogy of the symbolic body enables us to accompany today’s youth in this process of corporal transformation. El artículo aborda desde una perspectiva socio-antropológica el cuerpo humano. Los cambios paradigmáticos sucedidos en disciplinas artísticas así como en el campo de las humanidades permiten una lectura simbólica del cuerpo humano. Es justamente esta dimensión simbólica que nos permite presentarlo como un valor emergente en las identidades de los jóvenes; identidades que pasan por transformar el cuerpo a través de prácticas como la cirugía estética, los piercings y tatuajes y la post-humanización corporal. La pedagogía del cuerpo simbólico permite acompañar a los jóvenes en este proceso de transformación corporal.