Contexto atual do desenvolvimento de soluções de geotermia superficial em Portugal - Joao Figueira; Rita Cerdeira; Pedro Madureira; Luís Coelho (Geotecnia, 2025)
Existe uma diferença significativa no desenvolvimento de soluções de exploração de geotermia superficial, quando comparamos Portugal a outros países europeus onde esta tecnologia já conta com um desenvolvimento significativo. Apesar disso, tem-se verificado uma mobilização maior neste sentido e já existe alguma experiência no desenvolvimento destas soluções e casos de sucesso. O desenvolvimento sustentável da implementação desta tecnologia é de elevada importância para se garantir instalações de qualidade e criar um impacto positivo nos setores da energia e climatização em Portugal. Nesse sentido, faz-se uma análise ao contexto atual de gestão e desenvolvimento deste tipo de sistemas em Portugal, incluindo vários domínios, nomeadamente, enquadramento legal; sistema de gestão dos recursos; formação e certificação; ferramentas de apoio ao projeto; políticas de incentivo à implementação; entre outros. São referidos alguns casos de sucesso que representam marcos no desenvolvimento destes sistemas em Portugal. Por fim, identificam-se ainda alguns pontos chave para que se prossiga com o desenvolvimento sustentável desta tecnologia. A ausência de regulamentação e legislação adequada para a utilização destes recursos geotérmicos limitam o avanço do mercado da geotermia superficial, levando à falta de incentivos fiscais, financeiros e políticos.