Facteurs déterminant l’attitude de l’enseignant envers l’enseignement en ligne - Dalila YAMANI (Revue des Sciences Humaines, 2023)
La désaffection des enseignants à l’enseignement en ligne est connue à travers les universités du monde entier. Nous tentons par cette étude d’identifier les facteurs susceptibles d’être à l’origine de ce phénomène. En nous basons sur le modèle d’acceptation d’une technologie de Davis, nous avons mené une étude par questionnaire auprès d’un groupe d’enseignants à l’université, ayant expérimenté l’enseignement en ligne, en mesurant leurs attitudes envers ce mode d’enseignement avant et après l’expérience. Malgré la formation technique reçue au début, les résultats montrent que le taux d’enseignants percevant des difficultés dans l’enseignement en ligne a significativement augmenté après l’expérience et une attitude négative est notée chez la majorité des enseignants. Une forte relation de dépendance, statistiquement significative, entre cette attitude négative et les difficultés de type pédagogique rencontrées a était identifiée.