البلدان النامية أمام تحديات الفقر - إبراهيم توهامي (Revue des Sciences Humaines, 2003)
ُيعد موضوع الفقر  من الموضوعات الشائكة. وأصبح آفة عالمية وتوسعت رقعته لتمس معظم البلدان النامية. تعالج هذه المقالة  ظاهرة الفقر في إطار ماكرواقتصادي. وتناقش الكيفيات والآليات لمحاربة هذه الظاهرة مع مراعاة تعدد وتعقد مشكلة الفقر