مساهمة جمعية العلماء المسلمين الجزائريين في الحفاظ على الهوية الوطنية - كمال عجالي (Revue des Sciences Humaines, 2001)
لقد لعبت جمعية العلماء المسلمين الجزائريين دورا مهما في الحفاظ على الهوية الوطنية للشعب الجزائري، وعملت كل ما في وسعها على صيانة عناصر تكوينها من دين ولغة وعادات وتقاليد، وأبلت في  ذلك البلاء الجميل. إذ تصدت للهجمة الإستعمارية الشرسة، وكانت لكل مشاريعها الهدامة بالمرصاد، ووقفت سندا منيعا في وجه المشروع الإستعماري الذي كانت تطمع قوى الإستعمار إلى تحقيقه على أرض الجزائر العربية المسلمة. وجندت الجمعية وسائل عديدة منها: المعلم والمدرسة والصحيفة، والخطيب، والمحاضر والواعظ، والشاعر، وكل من كانت تتوسم فيهم الإخلاص للدين والوطن حفاظا على كيانه من التلاشي والذوبان أمام ضربات القوى الإستعمارية المصممة على ضربه في العمق ولكن هيهات !!