Tratamiento lexicográfico de unidades fraseológicas desde la perspectiva de la marcación pragmática - María Joaquina Valero Gisbert (Cuadernos AISPI, 2016)
En el marco de la lexicografía (Zgusta 1971; Haensch 1982; Casares 1992) nos proponemos estudiar la información que se proporciona en el diccionario bilingüe sobre los valores ilocutivos de la fraseología (Corpas 1996), así como las condiciones y las restricciones contextuales, necesarias, para entender su significado en una situación concreta. Nuestro objetivo es analizar esta información en el bilingüe español-italiano de Arqués y Padoan (2012) y revisar su utilidad. Nuestra elección se debe al hecho de ser una de las últimas obras publicadas en Italia que mayor atención presta a estos fenómenos. Se recurrirá al diccionario monolingüe de la RAE –versión electrónica– (22ed., 2012 [2001]) para recabar información y avalar las elecciones del primero. Lo que nos interesa es comprobar si el usuario es capaz de distinguir correctamente los valores de las expresiones fraseológicas a partir de las marcas presentadas.