Prescripción racional de antiinflamatorios no esteroideos en ancianos - Armando Carlos Roca Socarrás; Luis Manuel Calero González; Dania Oropeza Pupo; Kleydis Blanco Torres; Caridad Carbó Salazar (Correo Científico Médico, 2012)
Se trata el consumo de medicamentos antiinflamatorios no esteroideos por la población anciana en la atención primaria de salud. Se realizó un estudio de prescripción indicación con el objetivo de identificar el uso inadecuado de estos fármacos en una muestra de 200 pacientes adultos mayores. El motivo de consulta evaluado fue el dolor articular. Entre los diagnósticos más frecuentes encontrados están la artrosis y la artritis. Un número elevado de ancianos presentan enfermedades crónicas no transmisibles en las que no es aconsejable prescribir antiinflamatorios. A pesar de esto existe una indicación mayor de fármacos con un grado potencial de bajo uso.