Perspectivas de mobilidade intelectual: a confluência entre Brasil e Argentina no projeto de educação de Luis Reissig (1940-1960) - Bráulio Silva Chaves (Cadernos de História da Educação, 2017)
O trabalho analisa as confluências intelectuais entre o Brasil e a Argentina, por meio da trajetória de Luis Reissig (1897-1972). A investigação concerne às aproximações dos chamados escolanovistas e seu projeto reformista da educação com as ideias de Reissig, intelectual argentino que enfatiza o caráter revolucionário da educação quando pensada a partir da técnica e a necessidade de uma educação popular que considere a relação entre homem e o meio como condição indispensável do desenvolvimento, na chamada "era da tecnologia". A História Intelectual é utilizada como aporte teórico para uma reflexão sobre as mediações estabelecidas e que emanam das fontes históricas, como o Manifesto dos educadores: Mais uma Vez Convocados, de 1959; de algumas obras de Reissig e de correspondências entre o educador argentino e os círculos intelectuais brasileiros, que dão a tônica de uma efervescente mobilidade intelectual em torno de um projeto de desenvolvimento do Brasil e da América Latina.