Ледовитость арктических морей и ее связь с приземной температурой воздуха в Северном полушарии (Лëд и снег, 2020)
Проанализирована линейная связь среднемесячных аномалий площади морского льда в арктических морях и приземной температуры воздуха над сушей Северного полушария в марте и сентябре. Выявлена отрицательная корреляция с температурой в прилегающих к морям регионах суши, а также ряд удаленных связей, которые можно объяснить влиянием атмосферной циркуляции. Рассмотрены особенности сезонного хода площади покрытия морей льдом, климатические тренды, изменчивость и автокорреляция аномалий ледовитости. Наиболее сильное сокращение площади морских льдов в последние десятилетия наблюдаются в Баренцевом море в зимний период, в Карском, Лаптевых и Восточно-Сибирском морях в летний сезон.