Exodontia atraumática associada a elásticos ortodônticos em pacientes submetidos ao tratamento oncológico radioterápico: revisão de literatura - Gabriel Ferreira de Azevedo Maia; Evelyne Pedroza de Andrade (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2021)
Introdução: O câncer está atualmente entre as cinco causas mais frequentes de mortes no planeta, tudo isso devido a hábitos deletérios ou predisposição genética. O câncer de boca ocupa uma posição de destaque nesse panorama e necessita de uma atenção odontológica especial, devido à associação da perda dentária com o tratamento oncológico. Objetivo: O objetivo deste trabalho foi fazer uma análise biológica dos processos desencadeados pelo tratamento radioterápico e apresentar um método alternativo de exodontia seguro para os pacientes oncológicos. Revisão da literatura: O tratamento oncológico radioterápico desencadeia uma série de complicações bucais que eventualmente exigirão a exodontia, entre eles: osteorradionecrose, hipossalivação, cáries, doença periodontal, entre outros. Discussão: A exodontia com elásticos ortodônticos consiste no envolvimento dentário na altura cervical com os elásticos causando uma esfoliação lenta, gradual e mais atraumática possível da raiz, esse processo leva em torno de 5 a 8 semanas. Esta técnica associada a um bom pós-operatório garantirá uma cicatrização adequada aumentando significativamente as chances de um prognóstico positivo. Conclusão: Os resultados dessa associação de técnicas são seguros e diminuem os riscos de complicações pós-operatória, garantindo assim, uma recuperação sem maiores problemas ao paciente.