La construcció virtual de la ment: implicacions psicoeducatives - Carles Monereo i Font (Temps d'Educació, 2005)
Nuevas mentes virtuales están poblando nuestras aulas. Se trata de nativos tecnológicos, jóvenes y adolescentes para los que el computador es un medio tan incorporado a su cotidianidad que se vuelve transparente. Además el lenguaje que permite comunicarse, interaccionar y aprender, de modo que los interfaces que emplean las TIC, se van interiorizando hasta convertirse en tan “encarnados” y naturales como el habla. Este proceso de construcción virtual de la mente, por otra parte inevitable, tiene sin embargo importantes riesgos si no se acompaña de la mediación propositiva y sistemática de algunos agentes educativos, educadores que mayoritariamente son emigrantes tecnológicos, que han tenido que transitar desde una cultura impresa a otra digital. A pesar de ello aportan un conjunto de recursos de gestión de la información textual, aún dominante entre los contenidos que vehiculizan las TIC, sin los cuales las nuevas generaciones podrían naufragar y ser engullidas por un océano saturado de conocimientos válidos, pero también contaminado por la manipulación, el mercantilismo, la intoxicación informativa y la más absoluta banalidad. En este artículo defendemos cómo desde la educación, y en especial desde la edumática, podemos y debemos ayudar a construir una mente virtual capaz de enfrentarse con garantías a los retos del futuro, esto es, una mente virtual que sea estratégica. _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ De nouveaux esprits virtuels peuplent petit à petit nos salles de classe. Il s’agit de natifs de la technologie, de jeunes et d’adolescents pour lesquels l’ordinateur est un moyen tellement intégré à leur quotidienneté qu’il en devient transparent. En outre, son langage permet de communiquer, d’interagir et d’apprendre, de telle manière que les interfaces qu’emploient les TIC sont petit à petit intériorisées jusqu’à devenir aussi «incarnées» et naturelles que la parole. Ce processus de construction virtuelle de l’esprit, par ailleurs inévitable, présente cependant des risques importants s’il n’est pas accompagné d’une médiation en termes de proposition et de systématisation de la part de certains agents éducatifs, d’éducateurs qui sont, eux, dans leur majorité, des immigrants technologiques, qui ont dû transiter d’une culture du livre à une culture di-gitale. Malgré cela, ils apportent un ensemble de ressources de gestion de l’information textuelle, encore dominante dans les contenus que véhiculent les TIC, sans lesquelles les nouvelles générations pourraient faire naufrage et être englouties par un océan saturé de connaissances valables mais aussi contaminé par la manipulation, le mercantilisme, l’intoxication informative et la plus absolue banalité. Dans cet article, nous expliquons comment, depuis l’éducation en général, et l’édumatique en particulier, nous pouvons et nous devons aider à construire un esprit virtuel capable de s’affronter avec certaines garanties aux défi s de l’avenir, c’est-à-dire un esprit virtuel stratégique. New virtual minds are filling our classrooms. These are technological natives, young people and adolescents for whom the computer is a medium so incorporated into their daily lives that it has become transparent. Furthermore, the language enables them to communicate, interact and learn in such a way that the interfaces employed by ICTs become familiar to the point of becoming as “incarnate” and natural as speaking. This virtual construction of the mind process, while inevitable, involves signifi cant risks if it is not accompanied by the proactive and systematic mediation of educational agents, educators who are mostly technological emigrants, who have had to adapt from a printed to a digital culture. Despite this, they bring a set of textual information management resources, still prevalent in the content transmited by ICTs, without which new generations could sink and be swallowed up by an ocean saturated with valid knowledge but also polluted by manipulation, mercantilism, information poisoning and absolute banality. In this paper we argue that through education, especially edumatics, we can and must help to construct a virtual mind equipped for facing the challenges of the future on a sure footing, i.e. a virtual mind that is strategic. Nuevas mentes virtuales están poblando nuestras aulas. Se trata de nativos tecnológicos, jóvenes y adolescentes para los que el computador es un medio tan incorporado a su cotidianidad que se vuelve transparente. Además el lenguaje que permite comunicarse, interaccionar y aprender, de modo que los interfaces que emplean las TIC, se van interiorizando hasta convertirse en tan “encarnados” y naturales como el habla. Este proceso de construcción virtual de la mente, por otra parte inevitable, tiene sin embargo importantes riesgos si no se acompaña de la mediación propositiva y sistemática de algunos agentes educativos, educadores que mayoritariamente son emigrantes tecnológicos, que han tenido que transitar desde una cultura impresa a otra digital. A pesar de ello aportan un conjunto de recursos de gestión de la información textual, aún dominante entre los contenidos que vehiculizan las TIC, sin los cuales las nuevas generaciones podrían naufragar y ser engullidas por un océano saturado de conocimientos válidos, pero también contaminado por la manipulación, el mercantilismo, la intoxicación informativa y la más absoluta banalidad. En este artículo defendemos cómo desde la educación, y en especial desde la edumática, podemos y debemos ayudar a construir una mente virtual capaz de enfrentarse con garantías a los retos del futuro, esto es, una mente virtual que sea estratégica.