Interacción entre defensas costeras artificiales en playas arenosas y perturbaciones naturales de gran escala: el terremoto del 27F de 2010 en la costa del centro-sur de Chile - Eduardo Jaramillo; Mario Manzano; Gonzalo Morales; Carlos Velásquez (Revista de Geografía Norte Grande, 2012)
Durante los años 2010 y 2011, estudiamos los efectos del levantamiento costero producto del terremoto del 27F sobre el paisaje físico y la macrofauna de playas arenosas, ubicadas frente a defensas costeras artifi ciales en la península de Arauco y alrededores. El ancho promedio de las playas durante el periodo posterior al 27F fue hasta 12,5 veces mayor que los anchos observados antes del terremoto y la pendiente de las playas levantadas disminuyó. En playas que tenían defensas costeras ubicadas cerca del nivel de marea alta, el espacio restaurado en los niveles superiores y medios del intermareal (previamente ocupados por murallas y revestimientos rocosos), fue rápidamente colonizado por crustáceos que habitan niveles intermareales similares en playas sin defensas costeras artifi ciales. Estudios llevados a cabo luego de la ocurrencia de grandes perturbaciones, son relevantes para aumentar el conocimiento sobre las interacciones entre fenómenos naturales de gran escala y la infraestructura costera artificial.