Zwischen Misfit und plant turn Theologie in unbekanntem Terrain - Telser, Andreas (Limina, 2023)
Theologie(n) der Zukunft werden in der Gegenwart ‚projektiert‘. Theolog:innen in Wissenschaft, Kirche und breiter Öffentlichkeit werden immer öfter als Misfits erlebt bzw. erleben sich selbst so. Der Beitrag erkundet demgemäß die soziale Figur des Misfit anhand dreier Frauen, die in sehr unterschiedlichen Bereichen tätig sind und auf je unterschiedliche Weise das kreative Potential und die Narrenfreiheit des Misfit betonen. Theologie(n) der Zukunft hängen nicht zuletzt davon ab, wie gut es ihnen – misfittingly! – gelingt, das in den Blick zu nehmen, was diversifizierte Mainstreams übersehen und was zugleich so sehr Voraussetzung allen menschlichen Lebens ist: die Pflanzen – immerhin 99,7 Prozent der gesamten Biomasse, also ein echtes ‚Wurzelproblem‘ …