ChatGPT: La inteligencia artificial como herramienta de apoyo al desarrollo de las competencias STEM en los procesos de aprendizaje de los estudiantes - Yessica Rodríguez Almazán; Ezra Federico Parra-González; Kathia Anahí Zurita-Aguilar; Jezreel Mejía Miranda; David Bonilla Carranza (ReCIBE, 2023)
La implementación de chatbots como ChatGPT en la educación STEM presenta beneficios y desafíos. Estas herramientas permiten a los estudiantes desarrollar habilidades tecnológicas y de resolución de problemas, así como mejorar la comunicación y recibir retroalimentación personalizada. En este artículo analizaremos el potencial de la integración de los chatbots en la educación STEM y exploraremos los beneficios que ofrecen, como el fomento del aprendizaje interactivo y personalizado, el desarrollo de habilidades en tecnología y comunicación, y la mejora de la eficiencia en la corrección de tareas. También discutiremos los desafíos que enfrentan los docentes al implementar esta tecnología, como la falta de conocimientos técnicos, la necesidad de formación especializada y las preocupaciones éticas y de privacidad. Proporcionaremos recomendaciones para superar estos desafíos, como ofrecer capacitación docente adecuada, seleccionar herramientas apropiadas y establecer políticas claras de protección de datos. Al finalizar, buscamos destacar la importancia de una implementación adecuada de los chatbots en la educación para maximizar sus beneficios y preparar a los estudiantes para un futuro impulsado por la tecnología.