التنظيم الذاتي المعرفي وانفعالات التحصيل الأكاديمي كمنبئات بالتجول العقلي لدى طالبات جامعة القصيم - لينا ضيف الله ذعار الحربي; سمية سليمان الأصقه (مجلة العلوم التربوية والدراسات الإنسانية سلسلة الآداب والعلوم التربوية والإنسانية والتطبيقية, 2025)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على العلاقة بين التجول العقلي والتنظيم الذاتي المعرفي وانفعالات التحصيل الأكاديمي لدى طالبات جامعة القصيم، ومدى إمكانية التنبؤ بالتجول العقلي من خلال هذين المتغيرين، استخدمت الدراسة المنهج الوصفي الارتباطي، وطبقت على عينة قوامها (580) طالبة، وتم استخدام مقاييس مقننة لقياس التنظيم الذاتي المعرفي، وانفعالات التحصيل الأكاديمي، والتجول العقلي. أظهرت النتائج وجود فروق دالة إحصائيًا بين متوسط درجات الطالبات في المتغيرات الثلاثة (التجول العقلي، التنظيم الذاتي المعرفي، وانفعالات التحصيل الأكاديمي) مقارنة بالمتوسط الفرضي للمجتمع، كما بيّنت إمكانية التنبؤ بالتجول العقلي من خلال كل من التنظيم الذاتي المعرفي وانفعالات التحصيل الأكاديمي. وتوصي الدراسة بتطوير البرامج التعليمية والتربوية التي تعزز من التنظيم الذاتي، وتحد من التجول العقلي، وتوظف الانفعالات الأكاديمية الإيجابية في دعم التحصيل الدراسي للطالبات.