Implementación de un curso virtual de subtitulación para estudiantes universitarios de italiano. Implementation of a didactic subtitling virtual course for Italian language university students - Olivia Correa Larios; Diana Margarita Córdova Esparza; Roberto Gerardo Flores Olague (El Guiniguada, 2025)
Este artículo expone la implementación de un curso virtual de subtitulación didáctica para el aprendizaje de la lengua italiana efectuado en la Licenciatura en Lenguas Extranjeras de la Universidad Autónoma de Zacatecas, México.  El diseño del curso siguió el modelo instruccional ADDIE y para su evaluación se llevó a cabo un estudio pre-experimental con análisis de datos cuantitativo y con alcance descriptivo. Se empleó una muestra de participantes intencional y no probabilística conformada por 8 estudiantes de lenguas extranjeras. Los resultados revelaron que la subtitulación didáctica, dentro del entorno virtual y con las herramientas digitales seleccionadas tuvo un impacto positivo en los puntajes de habilidades lingüísticas en evaluaciones estandarizadas: en la comprensión escrita en mayor medida que en la comprensión oral y el dominio gramatical.