L’impact de l’insecurite elocutive sur le developpement des capacites argumentatives des etudiants. - Ouarda FADHLOUNE (Revue des Sciences Humaines, 2022)
L’objectif de notre intervention est de montrer, à travers un débat entre étudiants, comment  l’insécurité élocutive et le recours permanant à la correction normative  nuisent sur la constitution d’arguments et donc sur la stratégie argumentative adoptée. Pour ce faire, un débat, tiré d’une séquence didactique sur le débat d’idée a été filmé en 2016, avec des étudiants de 2ème année universitaire, constitue notre corpus. Comme élément d’analyse, nous nous sommes référée aux travaux de Marie Françoise  Chanfrault Duchet et ceux de Vigotsky.