Um ano de e-mails não solicitados: o modus operandi de revistas e editoras predatórias - Fernanda Santos de Oliveira Sousa; Paulo Nadanovsky; Izabel Monteiro Dhyppolito; Ana Paula Pires dos Santos (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2021)
Objetivo: Quantificar, caracterizar e analisar e-mails de revistas predatórias (RP) recebidos por uma pesquisadora da área de odontologia. Materiais e métodos: E-mails recebidos em 2019 e suspeitos de serem potencialmente predatórios foram pré-selecionados. O checklist do Ottawa Hospital Research Institute (OHRI) para identificar RP biomédicas suspeitas foi aplicado, incluindo os seguintes critérios: taxa/preço de publicação (TP), fator de impacto falso, a revista estar listada no Directory of Open Access Journals (DOAJ) e no Committee on Publication Ethics (COPE). Também foram extraídas informações sobre a falta de um fator de impacto no Journal Citations Reports , endereço de contato de e-mail não afiliado à revista, linguajar lisonjeiro, citação pessoal e/ou de um artigo, link de cancelamento de inscrição do tipo unsubscribe , estar listado no catálogo atual da National Library of Medicine (NLM) e estar indexado no Medline. Resultados: Um total de 2.812 e-mails suspeitos não solicitados foram recebidos e 1.837 requisitaram algum tipo de manuscrito; entre eles, 1.751 preencheram algum critério do OHRI. Menos da metade (780/1.837, 42%) referiu-se a alguma área da odontologia. A TP mediana foi de US$ 399. Um falso fator de impacto foi mencionado em 11% (201/1.837) dos e-mails e 27% (504/1.837) correspondiam a periódicos atualmente listados no catálogo da NLM. Os periódicos listados no DOAJ e COPE enviaram 89 e-mails. Conclusão: A campanha editorial das RP, sob a forma de e-mails, foi intensa e recorrente. Os pesquisadores devem estar bem informados sobre o modus operandi das RP para proteger sua própria reputação como autores, assim como a reputação da ciência.