Caracterización epidemiológica de las enteroparasitosis en niños de 0 a 14 años del Municipio Antilla - Yurisván Escalona Ballester (Correo Científico Médico, 2012)
Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal en los consultorios médicos de familia 1 y 2 pertenecientes al área de salud del municipio Antilla, provincia Holguín, en el período comprendido de enero a diciembre de 2009, con el objetivo de caracterizar el comportamiento epidemiológico de las enteroparasitosis en los niños de 0 – 14 años. La muestra quedó constituida por 120 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión. La información fue obtenida a través de tres exámenes coproparasitológicos y la aplicación de una encuesta que se confeccionó al efecto cuyos resultados mostraron 66 niños parasitados que representaron una prevalencia puntual de 55,0%, y una razón de prevalencia de 1,25. El sexo masculino superó al sexo femenino en dos niños, para el 51,5% y 48,5%, respectivamente. Las enteroparasitosis predominaron en los grupos de edad de 5 – 9 con el 30,3% y de 10 – 14 con el 45,5%. Los parásitos más frecuentes fueron Giardia intestinalis con el 40,9% y Enterobius vermicularis con el 30,3%. La calidad del agua de consumo era mala en el 100% de los individuos parasitados, tenían la casa en malas condiciones higiénicas el 87,9%. Se recomendó realizar intervención con participación comunitaria mediante acciones educativas e higiénicas- sanitarias que permitan modificar positivamente hábitos y estilos de vida y disminuir la morbilidad por estas parasitosis. Palabras clave: enteroparasitosis, condiciones higiénicas, acciones educativas ABSTRACT A descriptive cross- sectional study, at Doctor Offices number 1 and 2 of health area of Antilla municipality, Holguín was carried out. The objective of this work was to characterize the epidemiological behavior of the intestinal parasites in children from 0 - 14 years. The sample comprised 120 patients .The information was obtained through three exams and the application of a survey , whose results were the following: 66 children with parasite representing a prevalence of 55%, which was higher in male sex ( 2 boys). The age groups between 5 - 9 and of 10 – 14 were the pravailing ones. The most frequent parasites were Giardia intestinalis and Enterobius vermicularis. The quality of the consumption water was poor. The patints´ hygienic conditions were poor too. The author recommended to carry out intervention studies with community participation by means of educational and hygienic actions - sanitary that allow to modify habits and lifestyles positive and to diminish the morbility due to these parasites. Key words: intestinal parasites, hygienic conditions, educational actions