Actualización en diagnóstico y manejo de las demencias. Aportes prácticos en nuestro contexto - Ángel Julio Romero Cabrera; Eduardo Fernández Casteleiro; Julio López Argüelles; Julio Daniel Suz Piña; Juan Rafael Cordero Jiménez (Revista Finlay, 2012)
Con el objetivo de exponer el estado del arte sobre el diagnóstico y tratamiento de las demencias insistiendo en los últimos avances, y sugerir aportes prácticos para su manejo en este contexto, se brinda una panorámica acerca de la importancia de las demencias como problema de salud. Se plantean los elementos imprescindibles para el diagnóstico y abordaje de esta afección, que incluye el diagnóstico del deterioro cognitivo, sus variantes, el diagnóstico etiológico, el diagnóstico del síndrome demencial, la importancia de la valoración neuropsiquiátrica y las opciones del tratamiento. Se resalta la necesidad de la orientación adecuada de la familia y el cuidador.