Hidradenitis supurativa, una actualización. Parte I: epidemiología, factores de riesgo y fisiopatología - Juan Guillermo Pabón; Ricardo Flaminio Rojas; María Isabel Barona; Beatriz Orozco; Esperanza Meléndez; Adriana Motta; Lili Johana Rueda; Ricardo Rueda; Luis Fernando Balcázar; David Arias; Doralda Castro; Adriana Raquel Cruz; et al. (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica, 2024)
Introducción: La hidradenitis supurativa (HS) es un desorden inflamatorio crónico de la piel que involucra disfunción infundibulofolicular y una respuesta inmune anormal. Presenta un pico de incidencia entre la segunda y tercera década de la vida y se presenta clínicamente como lesiones supurativas dolorosas, crónicas y recurrentes en las áreas intertriginosas, que evolucionan a tractos sinuosos y bandas de cicatriz deformante con marcada afectación de la calidad de vida. El presente artículo es una completa revisión del estado del arte de la HS, en esta primera parte se abordará epidemiología, factores de riesgo, comorbilidades y fisiopatología.