Carboinsuflação em úlceras crônicas dos membros inferiores Carbon insufflations in chronic ulcers of the lower limbs - Antonio Carlos Abramo; Tatiana Tais Teixeira (Revista Brasileira de Cirurgia Plástica, 2011)
INTRODUÇÃO: A infusão controlada do CO2 recupera o tecido de granulação em úlceras crônicas por insuficiência venosa dos membros inferiores, facilitando a integração do enxerto autólogo de pele. MÉTODO: Foram avaliadas ulcerações com evolução média de 12,5 meses. A infusão controlada do CO2 foi aplicada a 0,5 cm da borda da ferida, com a agulha voltada para o tecido de granulação. As puncturas foram realizadas a cada 2,5 cm. As sessões foram repetidas com intervalos de 72 horas. Biopsias foram realizadas no tecido de granulação antes e após a infusão do CO2. RESULTADOS: Observou-se aumento numérico de capilares, macrófagos e fibroblastos no tecido de granulação após a infusão controlada do CO2. O aumento médio do diâmetro das arteríolas pré-capilares foi de 3,4 vezes. CONCLUSÃO: A infusão controlada do CO2 estimulou a fibrogênese e promoveu uma resposta vasomotora e celular na ferida, facilitando o fechamento espontâneo das úlceras de membros inferiores ou tornando-as aptas a receber o enxerto autólogo de pele. INTRODUCTION: CO2 infusion-controlled restores granulation tissue in chronic venous caused by venous insufficiency of the lower limbs, becoming ready to receive autologous skin grafting. METHODS: Mean time of ulceration was 12.5 months. CO2 infusion-controlled was applied 0.5 cm from the wound edge. Punctures were done 2.5 cm distant from each other along the border of the wound with the needle pointed toward the granulation tissue. Biopsies were taken from the granulation tissue before and after CO2 application. The sessions were performed at intervals of 72 hours. RESULTS: Noticeable increase of capillaries, macrophages and fibroblasts were founded into the granulation tissue after CO2 infusion-controlled. Diameter of pre-capillary arterioles increased 3.4 times after CO2 infusion-controlled. CONCLUSION: CO2 infusion-controlled restores the blood flow in chronic wound of the lower limbs, promoting its spontaneous closure or improving granulation tissue ready to receive autologous skin grafting.