واقع تطوير أداء القيادات النسائية في الجامعات السعودية في ضوء مدخل التمكين الإداري من وجهة نظر القيادات الأكاديمية - حمود عايد جمعان العنزي (مجلة العلوم التربوية والدراسات الإنسانية سلسلة الآداب والعلوم التربوية والإنسانية والتطبيقية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على واقع تطوير أداء القيادات النسائية في الجامعات السعودية في ضوء مدخل التمكين الإداري، وتحديد الصعوبات التي تحد من تطوير أداء القيادات النسائية في الجامعات السعودية في ضوء مدخل التمكين الإداري، وتقديم عدد من المقترحات التي تعزز من تطوير أداء القيادات النسائية في الجامعات السعودية في ضوء مدخل التمكين الإداري من وجهة نظر القيادات الأكاديمية، ولتحقيق ذلك تم الاعتماد على المنهج الوصفي، والاستبانة كأداة لجمع البيانات، وتم اختيار عينة تكونت من (242) قائداً أكاديمياً، وتوصلت النتائج إلى أن واقع تطوير أداء القيادات النسائية في الجامعات السعودية في ضوء مدخل التمكين الإداري جاء بدرجة متوسطة وعلى جميع الأبعاد، وإلى وجود صعوبات تحد من تطوير أداء القيادات النسائية في الجامعات السعودية في ضوء مدخل التمكين الإداري بدرجة متوسطة، بينما جاءت الموافقة على المقترحات التي تعزز من تطوير أداء القيادات النسائية في الجامعات السعودية في ضوء مدخل التمكين الإداري من وجهة نظر القيادات الأكاديمية بدرجة عالية.