Proactividad Medioambiental en la Empresa: Clasificación Empírica y Determinación de Aspectos Clave (Environmental proactiveness in the company: an empirical categorization and its key components) - María del Val Segarra Oña; Paloma Merello Giménez; Marina Segura Maroto; Ángel Peiró Signes; Concepción Maroto Álvarez (Tec Empresarial, 2012)
La proactividad medioambiental es partefundamental de la responsabilidad socialcorporativa de las empresas y genera beneficiostanto tangibles como intangibles. En estetrabajo se presenta un modelo de evaluacióny clasificación empresarial en función de laorientación hacia el medioambiente. Un análisisempírico a través de técnicas cuantitativasaplicadas a noventa y seis empresas industrialesespañolas ubicadas en la Comunidad Valencianapermite clasificar la muestra en tres gruposdiferentes. Se identifican también los factores quedeterminan dicha orientación y que caracterizanel grado de proactividad medioambiental. Losresultados obtenidos, por una parte, permitenorientar adecuadamente las actividades internasde la empresa al poner de manifiesto las causasy efectos que la proactividad medioambientaltiene sobre la competitividad de las empresasy, por otra parte, deben servir de guía paradefinir, de manera eficiente, las políticas públicasencaminadas a mejorar y aumentar la implicaciónmedioambiental del tejido empresarial.