مقومات المساعدة النفسية الأولية أثناء الأزمات - Samia Chinar; Aya Boulahbal (Revue des Sciences Humaines, 2021)
تعتبر الكوارث والأزمات الصحية والحروب من أكثر الأحداث الصادمة التي يعيشها الفرد منذ القدم والتي ساهمت بدرجة كبيرة في ظهور برامج المساعدة النفسية الأولية، هذه الأخيرة تعتبر نهج لتقديم الدعم النفسي الأساسي للأفراد الذين يعانون من تأثير الأحداث الصادمة، فهي رعاية براغماتية أساسية تقوم على التركيز على الإستماع وليس الاجبار عن الحديث، تقييم الاحتياجات الأساسية وتلبيتها، بالإضافة إلى التشجيع، بغرض الحد من الضائقة الأولية الناجمة عن الأحداث المؤلمة الصادمة أو الأزمات واسعة النطاق وتعزيز والأداء والتكيف على المدى القصير والبعيد.