Retroniquia: otra cara de la paroniquia crónica - Heliana Marcela Botello Mojica; Jennipher Andrea Blanco Gomez; Diana María Triana Veca; Ana Maria Hoyos Zuluaga (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica, 2024)
La retroniquia es una condición poco conocida caracterizada por el compromiso de la lámina ungueal proximal con enclavamiento de la misma, inflamación del pliegue, aparición de tejido de granulación y presencia de láminas ungueales superpuestas que van engrosando la parte proximal de la misma e interrumpen su crecimiento. Es más frecuente en mujeres jóvenes, alrededor de los 25 años, asociándose con traumatismos crónicos repetidos y uso de calzado inadecuado. El tratamiento de elección es la avulsión total de la lámina ungueal. Aun cuando es una causa de paroniquia crónica, su diagnóstico no se realiza siempre de forma oportuna constituyendo un reto en la práctica clínica.