عالم اللاعــودة في نظر الميثولوجيا العراقيــة القديمـة - زينـب بلعــابد (Revue des Sciences Humaines, 2016)
نحاول في هذه الدراسة تسليط الضوء على العالم ما بعد الموت عند العراقيين القدماء و ذلك من خلال أساطيرهم، بارزين  نظرة المجتمع للعالم الأخر، إذ نعتبره جحيم مخيف و مبهم تتوقف فيه الحياة. و كانت تحكمه إلهة تعرف باسم  "بريشكيجال" ، و يساعدها في تسيره الإله "نرجال". يوجد هذا العالم تحت الأرض في مكان بعيد باتجاه الغرب لا يدخله الأحياء، و ينتقل إليه الميت عبر حفرة تحت الأرض في سفر طويل لا عودة منه.