الانسجام والاتساق اللغوي في استحضار الكلمة عند المصاب بالحبسة - Nassima Azrou (Al-Lisaniyyat, 2020)
ندرس من خلال هذا البحث مشاكل الاستحضار الشفهي للكلمة عند المصابين بحبسة بروكا وفرنيك وذلك بمنهج مقارن يبيّن أهم الأعراض المميزة لكلا الحالتين وفق تحليل نظري يعتمد أسس النظرية الخليلية الحديثة لصاحبها الدكتور عبد الرحمان حاج صالح الذي تمكن انطلاقا من مبادئ هذا الاتجاه اللساني من وضع تفسيرات وتحليلات دقيقة بخصوص وظيفة اللغة. على صعيد العمل الإكلينيكيي، درسنا الحبسة اللغوية في مظهرها العرضي، بالتالي فهدفنا الأساسي في هذا البحث هو تقديم تحليل تفسيري للحبسة وفق مبادئ النظرية الخليلية. وقد مكنتنا منهجية هذا العمل من تأكيد فرضياتنا المطروحة التي تنصّ على أن المصاب بحبسة بروكا لديه اضطراب متعلق بقدرته على إنشاء المثال التوليدي على مستوى الكلم، مما يجعل الاستحضار اللفظي للكلمة مختلا في نمط متقطع دون علاقات نحوية مع اختلال نسبي في الربط بسبب عدم القدرة على استعمال سياق البناء المنسجم للأصل الحرفي ضمن الوحدات المجردة للمثال البنوي. في حين نجد عند المصاب بحبسة فرنيك خللا في قدرة توظيف هذا المثال التوليدي على مستوى الكلم، وهو ما يؤدي إلى استحضار لفظي مفكَّك غير متناسق في استعمال الكلمة ولا يؤدي الهدف الاتصالي، فخلل استعمال القواعد النحوية وسياق الوصل يؤدي إلى اضطراب التحويل والتركيب.