Um modelo de Cultura Nacional e Gestão do Conhecimento para melhorar a relação entre Universidades, Sociedade Civil e Empresas na maior enchente do Rio Grande do Sul, Brasil - Cristiano Trindade de Angelis (Cadernos CEPEC, 2025)
Após as fortes enchentes que atingiram o Rio Grande do Sul pergunta-se quais são as necessidades de pesquisa e infraestrutura num contexto de planejamento urbano desordenado. Com as mudanças climáticas e intensa alteração da cobertura vegetal das bacias urbanas, há uma tendência de aumento da intensidade e frequência de eventos de inundação. O objetivo principal deste trabalho é entender a relação entre o combate as inundações e as medidas estruturais e não estruturais. Através da metodologia de revisão de literatura, este trabalho apresenta soluções de modelos matemáticos que podem ser usados para a prevenção e controle de cheias, fazendo uma crítica construtiva as soluções apresentadas na maior inundação do Rio Grande do Sul propondo soluções alternativas. Os modelos hidrodinâmicos requerem condições de entrada que dependem de dados das estações hidrométricas que são escassas e tem precisão comprometida em eventos extremos. Com o enfoque de relacionar as medidas estruturais (ex. aumentar a infiltração e recarga de águas subterrâneas que auxiliam no controle e direcionamento adequado do escoamento pluvial ) com as medidas não estruturais (ex. políticas para reduzir a geração de escoamento superficial) e desenvolver um plano de emergência este trabalho faz um estudo sobre a seguinte pergunta de pesquisa: Qual o impacto da Cultura sobre a gestão do conhecimento de inundações (ex.: modelos hidrodinâmicos) e alagamentos (ex.: drenagem)?As técnicas de remineralização de solos, como o uso do pó de rocha, são consideradas rotas alternativas na fertilização de solos visto que o Brasil importa cerca de 65% das matérias-primas necessárias à fabricação de fertilizantes e apresenta uma projeção preocupante de demanda sobre produção neste setor, que deverá atingir 83% em 2025.O resultado principal é que o modelo de Inteligência Cultural, Gestão do Conhecimento e Participação Social ajuda a criar um plano ideal de controle de inundações baseado no modelo HydroPol2D. Não obstante, o modelo de previsão HydroPol2D escolhido é reavaliado por não considerar o impacto da agricultura na hidrologia e então é proposto o modelo complementar de avaliação da água do solo (SWAT+) com o módulo de água subterrânea (GWFlow), que tem o potencial de superar essas limitações do primeiro modelo.