Klinische Sportmedizin - Hänsel F; Zocher C; Ennigkeit F; Rühl J (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2013)
Das prventive, an einem biopsychosozialen Modell der Gesundheit orientierte Gesundheitssportprogramm M.O.B.I.L.I.S. light zielt auf die Vernderung bewegungs- und ernhrungsorientierter Verhaltensweisen bei leicht bergewichtigen Personen (BMI zwischen 25 und 30). Ziel der vorliegenden Studieist die detaillierte Evaluation der kurz- und mittelfristigen Effekte des Gesundheitsprogramms hinsichtlich gesundheitssportlicher Kernziele sowie dem damit verbundenen ernhrungs- und bewegungsbezogenen Gesundheitsverhalten und der Gesundheit. Das Programm besteht aus zehn Bewegungs- und vier Ernhrungseinheiten (90 Minuten/Woche). In einem Ein-Gruppen-Versuchsplan mit Messwiederholung wurden n = 127 Personen (aus 15 Vereins- und Betriebssportgruppen, 76,4 % weiblich, 49,59 9,79 Jahre) mit Hilfe eines umfangreichen Fragebogens zu Beginn und am Ende der Intervention sowie in einer Follow-up-Messung (drei Monate spter) untersucht. Ein Teil der Stichprobe absolvierte zum ersten und zweiten Messzeitpunkt zustzlich sportmotorische Tests. Insgesamt zeigt das gesundheitssportprogrammfr den Groteil der erfassten Variablen positive Effekte (p<0,05), die in den meisten Fllen auch noch fr die Follow-up-Messung nachweisbar sind. So werden nicht nur Krpergewicht und BMI reduziert, nicht nur Ernhrungs- und Bewegungsverhalten umgestellt, sondern es verbessern sich auch die krperliche Leistungsfhigkeit und die krperliche und psychische Gesundheit. Das Ausbleiben positiver Vernderungen in einigen wenigen Variablen kann als Hinweis interpretiert werden, dass diese Aspekte in der kurzen Laufzeit des Programms nicht in ausreichender Weise geschult werden konnten. Trotz einiger methodischer Einschrnkungenist aufgrund der spezifischen und detailliert nachweisbaren Effekte eine positive Wirkung von M.O.B.I.L.I.S. light durchaus anzunehmen.SCHLSSELWRTER: Gesundheitssportprogramm, Evaluation, Verhaltensnderung, Gewichtsreduktion, M.O.B.i.l.i.S. light