Valores andinos, Yachay, Munay, Llank'ay y Ayni como paradigmas de formación académica en la Universidad Andina del Cusco - Ronal Raúl Florez Díaz (Yachay, 2025)
Los valores andinos Yachay, Munay, Llank’ay y Ayni representan pilares fundamentales de una cosmovisión ancestral que, al integrarse en la formación académica, fortalecen la identidad cultural, promueven una educación ética y colaborativa, y ofrecen un modelo intercultural que equilibra el saber científico con el conocimiento. En ese sentido el objetivo principal de este estudio fue analizar cómo estos valores andinos contribuyen a los paradigmas de formación académica en la Universidad Andina del Cusco en la actualidad. Para ello, se empleó una metodología cualitativa de tipo descriptiva y exploratoria, con el uso de la técnica de la revisión documental, en la que se revisaron varias investigaciones y artículos científicos relacionados al tema de estudio. En ese sentido, los resultados fueron obtenidos en base a aquellos que realizaron estudios previos al presente artículo. Los resultados muestran que estos principios andinos no se limitan a elementos simbólicos, sino que se manifiestan en prácticas concretas de colaboración, organización del trabajo académico y construcción de relaciones interpersonales. Su incorporación favorece el desarrollo de competencias transversales como el trabajo en equipo, la toma de decisiones compartidas y la corresponsabilidad en los procesos de aprendizaje.