Mulheres com cancro da mama no contexto pós-cirúrgico: autoperceção dos efeitos da Fisioterapia na imagem corporal - Diana Esteves; Ana Vieira; Nuno Duarte (RevSALUS, 2024)
Introdução: A imagem corporal (IC) é um aspeto fulcral em mulheres com cancro da mama, visto provocar mudanças, tanto na aparência, como na funcionalidade. Apesar da importância da Fisioterapia na melhoria da IC, faltam estudos acerca da perceção das mulheres quanto aos efeitos da Fisioterapia na sua IC. Objetivo: Avaliar a perceção das mulheres com cancro da mama pós-cirurgia, quanto aos efeitos da Fisioterapia na sua IC, e a relação entre a IC e a funcionalidade, a ansiedade e depressão. Métodos: Estudo pré-experimental com 35 mulheres submetidas a cirurgia para cancro da mama, avaliadas antes e após 10 a 12 sessões de Fisioterapia, utilizando a Body Image Scale, Disabilities of the Arm, Shoulder and Hand, Escalas de Ansiedade e Depressão Hospitalar e a de Autoperceção dos efeitos da Fisioterapia na IC. Resultados: O impacto negativo na IC é maior nas mulheres jovens (p=0,027) e mais instruídas (p=0,029) e está correlacionado com maior disfunção do membro superior (p<0,001), com o aumento da ansiedade (p<0,001) e da depressão (p=0,002). Após a intervenção houve uma melhoria significativa da IC (p<0,001). As mulheres com maior escolaridade apresentaram maior aceitação do seu corpo (p=0,045) e maior funcionalidade do MS (p<0,001). A maioria das participantes afirmaram que a Fisioterapia contribuiu para a melhoria da sua IC. Conclusões: Este programa de intervenção, demonstrou que a Fisioterapia desempenha um papel crucial na recuperação da IC de mulheres com cancro da mama pós-cirurgia, destacando a sua importância no processo de reabilitação e na promoção do bem-estar psicológico e funcional.