Aspect du soufisme au Niger : la Tariqa Qadiriyya Boutchichiyya - Seyni MOUMOUNI (Mu Kara Sani, 2025)
Le soufisme est donc une discipline spirituelle née au sein de l’islam. C’est un cheminement dans le sens de l’approfondissement de l’expérience religieuse permettant à l’adepte de dépasser le « rituel extérieur », celui du cœur et de l’esprit. La confrérie Qadiriyya est aujourd’hui revivifiée par sa branche la Qâdiriyya Bouchichiyya Fondée par Sidi Ali (fin XIX e siècle) à Magah au Maroc. Elle s’est installée un peu partout notamment en Afrique, en Europe et en Asie. Au Niger, elle s’est installée au début des années 2000, à Niamey, Agadez et Konni. La zâwiyya mère se trouve à Niamey et dirigée par le moqadam Sidi Elhadji Moussa Mossi. Cet article propose d’étudier le soufisme au Niger à travers la Qadiriyya Boutchichiyya.