Conditions de production, dépendance alimentaire et système agricole mondial - F BOUKERROU (Revue des Sciences Humaines, 2003)
Il s'agit d'étudier comment les déséquilibres structurels internes entre l'offre et la demande de céréales sont nécessairement compensés par des ajustements externes sous la forme de flux d'importation et/ou d'exportation contribuant par là à la réalisation de l'équilibre entre les grandeurs macro-économiques, soit l'égalité entre les ressources et les emplois des céréales.