Казахстан и Таджикистан: стратегическое партнёрство и перспективы взаимодействия - Ж.К. Туймебаев; К.Х. Хушвахтзода (Halyk̦aralyk̦ k̦atynastar ža̋ne halyk̦aralyk̦ k̦u̇k̦yk̦ seriâsì, 2025)
Казахстанско-таджикские отношения занимают значимое место в архитектуре региональной безопасности и устойчивого развития Центральной Азии. С момента установления дипломатических отношений в 1993 году между двумя государствами выстроилось прочное стратегическое партнёрство, охватывающее политико-дипломатическую, экономическую, культурно-гуманитарную и образовательную сферы. Настоящее исследование направлено на всесторонний анализ эволюции двустороннего взаимодействия, выявление ключевых достижений, существующих вызовов и перспектив дальнейшего углубления сотрудничества. Особое внимание уделяется договорно-правовой базе, формированию союзнических форм взаимодействия, вопросам транспортной логистики, энергетической и водной безопасности, торговому дисбалансу и гуманитарным связям. Используемые в работе теоретико-методологические подходы – регионализм, неореализм, институционализм и неоклассический реализм –  позволяют дать комплексную оценку природе казахстанско-таджикских отношений как части более широкой системы международной и региональной политики. В условиях растущих глобальных вызовов, таких как нестабильность в сопредельных регионах, изменение климата и трансграничные угрозы, углубление сотрудничества между Казахстаном и Таджикистаном становится важным фактором обеспечения безопасности и устойчивого развития всего центральноазиатского региона.