El panóptico laboral: de tiempos modernos al algoritmo - Juan Vicente López Gandía (Cuadernos Electrónicos de Filosofía del Derecho, 2023)
El presente trabajo se plantea dar una respuesta al interrogante de hasta qué punto sigue vigente el concepto de panóptico y de sociedad disciplinaria de Foucault en una sociedad que ha experimentado cambios muy profundos en el sistema económico y en el tecnológico posteriores a los años setenta y principios de los ochenta, época en que Foucault elaboró su construcción. Para ello se analizan las elaboraciones teóricas de la sociedad líquida y de la sociedad del rendimiento para verificar si suponen una superación de las teorías del panóptico, especialmente en el mundo laboral.