UberHub – Ecossistema de inovação, empreendedorismo e startups de Uberlândia-MG – configuração, resultados e desafios futuros - Guilherme Augusto Paula Silva; Janaina Maria Bueno (Gestão & Regionalidade, 2024)
Em Uberlândia – MG, um movimento de entidades e de empresas de base tecnológica culminou no desenvolvimento do ecossistema de inovação e empreendedorismo – UberHub. O objetivo com este estudo foi identificar a configuração, as características, a atuação dos agentes envolvidos, os resultados e os desafios futuros do ecossistema UberHub. A pesquisa é exploratória-descritiva, qualitativa, com método de estudo de caso e coleta de dados por pesquisa documental e 12 entrevistas semiestruturadas com representantes dos agentes do ecossistema. Na sua configuração atual, o UberHub pode ser compreendido pelo conceito da quádrupla hélice, ainda que com resultados expressivos, é suscetível à atuação de indivíduos específicos e sofre com descompassos entre seus agentes institucionais, em um estado de desequilíbrio. Evidenciou–se como a dinâmica de interação e protagonismo muda ao longo do tempo de vida de um ecossistema, de forma não-linear e nem gradual, afetada por fatores internos e externos, só sendo possível compreender o ecossistema observando a efetiva participação e importância dos seus agentes. Algumas sugestões foram dadas para criação e aprimoramento de ações e conexões entre os agentes.