Investimentos privados, impactos ambientais e qualidade de vida num empreendimento mineral amazônico: o caso da mina de manganês de Serra do Navio (Amapá) Private investments, environmental impact, and the quality of life at a mining venture in the Amazon: the case of the Serra do Navio manganese mine in Amapá - José Augusto Drummond (História, Ciências, Saúde: Manguinhos, 2000)
O texto discute as conseqüências ambientais e socioeconômicas de um grande empreendimento de extração mineral na Amazônia brasileira. Entre 1957 e 1998, a Indústria e Comércio de Minérios S. A. (ICOMI) explorou manganês no Amapá, em Serra do Navio, uma das maiores minas desse minério no mundo. Foi o primeiro e o mais durável empreendimento mineral de grande escala e intensivo de capital na região amazônica brasileira. O texto apresenta um perfil biofísico e socioeconômico do Amapá, caracterizando-o como fronteira de expansão da sociedade nacional. Discute o volume da produção, as características da companhia mineradora, mostrando seu sucesso comercial, os principais impactos ambientais do empreendimento, especialmente o desmatamento, o status da qualidade de água e a recuperação ambiental da área minerada, concluindo que esses impactos foram localizados e moderados. Na conclusão, são apresentados os resultados de um exercício de mensuração dos níveis de bem-estar socioeconômico da população do Amapá entre 1953 e 1993: as melhoras foram sensíveis. The text examines the environmental and socioeconomic consequences of a major mining venture in the Brazilian Amazon. From 1957 to 1998, Indústria e Comércio de Minérios S. A. (ICOMI) extracted ore from one of the world’s largest manganese mines, located in the Serra do Navio highlands region of the state of Amapá. ICOMI was the first and longest-running large-scale, capital-intensive mining operation in the Brazilian Amazon. Based on a biophysical and socioeconomic profile of Amapá, the region is characterized as a frontier for an expanding Brazilian society. After discussing the mining company’s characteristics, its production volume and commercial success, main environmental impacts (particularly deforestation), area water quality, and the environmental recovery of the mined area, it is concluded that impacts have been localized and moderate. Furthermore, measurements of the levels of socioeconomic well being in Amapá between 1953 and 1993 indicate significant improvements.