LA IDEA DE “LA DETERMINACIÓN” EN R. WILLIAMS Y LOS ORÍGENES DEL MOVIMIENTO DE DERECHOS HUMANOS DE TUCUMÁN - Rubén Isidoro Kotler (Clio: Revista de Pesquisa Histórica, 2011)
EL PRESENTE TRABAJO ABORDA EL PERIODO FUNDACIONAL PARA EL MOVIMIENTO DE DERECHOS HUMANOS DE TUCUMÁN, EN ARGENTINA, DESDE LA CONFORMACIÓN DE LA ORGANIZACIÓN DE FAMILIARES DE DETENIDOS POR RAZONES POLÍTICAS HASTA LA PRIMERA DIVISIÓN PRODUCIDA EN 1981 CUANDO UN GRUPO DE MUJERES CONFORME LA ORGANIZACIÓN DE MADRES DE DETENIDOS DESAPARECIDOS DE TUCUMÁN. DE ESTE PERIODO PRIMIGENIO NOS SURGE INMEDIATAMENTE UNA SERIE DE INTERROGANTES ACERCA DE LA ACCIÓN DE ESTAS ORGANIZACIONES EN LOS AÑOS MÁS VIOLENTOS DE LA REPRESIÓN DICTATORIAL EN LA PROVINCIA. EN ESE MARCO ES QUE SE ANALIZA EL PRINCIPIO DE LA “DETERMINACIÓN” ESBOZADO POR RAYMOND WILLIAMS, EL CUAL NOS AYUDA A COMPRENDER PARTE DE LA DINÁMICA DEL MOVIMIENTO EN SUS PRIMEROS AÑOS COMO ASÍ TAMBIÉN EN LA CONSTITUCIÓN DE LAS IDENTIDADES DE LOS MILITANTES QUE FORMARON PARTE DE ESTAS ORGANIZACIONES DE DERECHOS HUMANOS. PALABRAS CLAVES: DERECHOS HUMANOS – DESAPARECIDOS – RESISTENCIA – DETERMINACIÓN – DICTADURA