Explorando el potencial del litio peruano: retos y oportunidades - Pamela Rivera Daza (Derecho & Sociedad, 2023)
El artículo explora el potencial del litio en Perú, abordando los desafíos y oportunidades para lograr un desarrollo sostenible y generar impacto económico y social. Perú cuenta con reservas significativas de litio, pero la falta de regulación clara y efectiva ha limitado la inversión extranjera. Se destaca la importancia de abordar los problemas sociales y ambientales. Además, se discute la relevancia del litio en la fabricación de baterías recargables para vehículos eléctricos y sistemas de almacenamiento de energía renovable. Por último, el artículo concluye que el potencial del litio para contribuir a la transición hacia una economía baja en carbono es considerable, pero requiere una estrategia coherente y transparente para garantizar su explotación sostenible.