Caries dental en la población urbana del municipio Banes - Clara Ruiz Gómez; María Elena Pérez Hidalgo; Adis Reyna Leyva; Ivet Méndez Danta; Mirleidis Mesa Pupo (Correo Científico Médico, 2012)
Se realizó un estudio descriptivo transversal en la población urbana perteneciente a las áreas de salud de las Policlínicas César Fornet Fruto y Darío Calzadilla Ángulo del municipio de Banes en el periodo comprendido de enero de 2006 a diciembre de 2008, con el objetivo de describir el comportamiento de la caries dental y algunos factores de riesgo que influyen en éstas. Se examinaron 2262 pacientes los cuales se distribuyeron por grupos de edad. Predominó el grupo de 35 a 59 años, la prevalencia de caries dental fue de 84,43%. Se obtuvo un índice COE-d de 0,85 y COP-D de 10,92. El 48,85% de los examinados presentó higiene bucal deficiente, la experiencia anterior de caries afectó al 48,80%; el 20,73% mostró recesión gingival. El 18,39% tenía apiñamiento dentario y presentó aparatología protésica el 9,0%. Palabras clave: caries dental, factores de riesgo, higiene bucal, recesión gingival.