Conflictos armados y perspectiva de género: Representación mediática de las niñas soldado - Laura-Yvonne Patiño-Gass; Patricia González-Aldea (Revista Mediterránea de Comunicación, 2021)
Naciones Unidas estima que globalmente hay 300.000 niños y niñas soldados en conflictos. Según dicha organización en 2018 el reclutamiento de niños y niñas aumentó en varios países como en la República Centroafricana y República Democrática de Congo, y alcanzó cifras alarmantes en Sudán del Sur y Somalia. Sin embargo, ni la literatura académica ni la cobertura mediática han dedicado espacio suficiente a esta grave problemática, en especial cuando se trata de representar en los medios la realidad de las niñas soldado desde el enfoque de género. Esta investigación aborda el estudio de caso de la representación de las niñas soldado en dos conflictos africanos: Sudán del Sur y República Centroafricana. Para ello hace un análisis cualitativo de la cobertura de dichos conflictos en dos diarios considerados quality press: The Guardian y Le Monde, entre 2011-2017. Los resultados mostraron que la presencia discursiva de niñas soldado en los artículos analizados es muy limitada en comparación a los niños soldados, con un encuadre predominante de víctimas de abusos sexuales, y no en el rol de combatientes supuestamente masculino, y sin apenas cobertura de noticias positivas como los procesos de rehabilitación de estas niñas.