"El rey no sea labrador ni criador de ganados". El real patrimonio en Andalucía en tiempos de José I (1810-1812) - Félix Labrador Arroyo (Los Libros de la Corte.es, 2022)
El Título IV del Estatuto de Bayona establecía que el real patrimonio contribuiría, con un millón de pesos fuertes, a la dotación de la Corona. De este modo, en tiempos de José I se llevaron a cabo toda una serie de cambios en la gestión y administración del real patrimonio teniendo en consideración esta visión económica. En este trabajo se analizará, utilizando fundamentalmente fuentes conservadas en el Archivo General de Palacio y del Archivo de los Reales Alcázares de Sevilla, el proceso de incorporación de bienes desamortizados o enajenados al real patrimonio andaluz y la gestión del mismo, entre 1810 y 1812, así como los cambios que se operaron en la administración de este real patrimonio.