Altares domésticos - Edineide da Silva; Rafael de Oliveira Rodrigues (Cadernos NAUI, 2023)
O principal objetivo deste artigo é analisar as diferentes lógicas que subjazem ao processo de colecionamento de objetos utilizados para confecção de altares domésticos religiosos. Trata-se de analisar como diferentes famílias do bairro Nossa Senhora das Dores, localizado na cidade de União dos Palmares, no estado de Alagoas, Brasil, colecionam objetos de caráter religioso, como imagens, terços, quadros e fotografias de santos católicos, com fins de produzirem altares religiosos domésticos, e quais histórias e memórias são produzidas a partir da relação entre as famílias e suas coleções de objetos religiosos. Para o alcance do objetivo proposto, foi utilizada uma metodologia qualitativa de caráter etnográfico, pautada, num primeiro momento, em levantamento bibliográfico e documental e, num segundo momento, em entrevistas com um grupo de moradores do bairro. As conclusões apontam, primeiro, para existência de uma pluralidade de sentidos que subjazem a aquisição destes objetos, sua posterior organização e agregação aos altares religiosos das famílias que contribuíram com a pesquisa; em seguida, para o fato de que existe uma pluralidade de formas de atribuição de significados técnicos e estéticos de conservação dos objetos de coleções na composição dos altares religiosos domésticos.