« Dire vrai » et rugby. Écrire le rugby dans la presse quotidienne nationale non spécialisée (1987–2007) - Jordi Cassan (apropos [Perspektiven auf die Romania], 2019)
Écrire le rugby, c'est aussi l'écrire dans la presse quotidienne nationale non spécialisée étudiée ici à travers Le Figaro, L'Humanité, Libération et Le Monde. Entre 1987 et 2007 ce sport comme ces journaux connaissent une crise liée à la professionnalisation ouverte à partir de 1995 pour le premier et à l'érosion de son lectorat pour les seconds. Cet article vise donc à étudier les évolutions de la manière d'écrire le rugby dans ce contexte révélateur de double crise. Il emprunte pour ce faire la notion de « dire-vrai » développé par M. Foucault et repère trois temps, correspondant chacun à un mode de véridiction particulier : le dire-vrai du prophète (1987-1995) ; le dire-vrai du professeur (1995-1999) et le dire-vrai de l'expert (2000-2007). Le triomphe de ce dernier mode de véridiction marque le triomphe du paradigme néolibéral dans les discours, pendant d'un professionnalisme intégral sur le terrain.