Escala de cribado del riesgo suicida en adolescentes: Evidencias de validez de contenido - Angelina Sosa Lovera; Francisco Pablo Holgado-Tello; Miguel Angel Carrasco Ortiz (Maskana, 2025)
El suicidio es considerado un grave problema de salud pública entre adolescentes. La evaluación psicométrica mediante herramientas validadas del riesgo al suicidio permite prevenir con mayor eficacia las conductas suicidas. Este estudio pretende obtener evidencias de validez de contenido a través de indicadores de claridad, representatividad y pertinencia sobre un conjunto de ítems correspondiente a los principales factores de riesgo asociados a las conductas autolesivas (suicidas y no suicidas) en adolescentes. Se diseñó un instrumento a partir de la reformulación del contenido de una selección de 413 ítems agrupados en diez dimensiones. Los participantes fueron profesionales de la psicología clínica seleccionados por conveniencia. Para el análisis de los datos de representatividad y relevancia se utilizó el Índice de Osterlind. Se realizan análisis de frecuencia para la valoración de la claridad. Los resultados mostraron valores adecuados de representatividad, claridad y relevancia para cada uno de los ítems seleccionados.