Eros electrónico - Sofina Dembruk (apropos [Perspektiven auf die Romania], 2024)
Según las previsiones de los sexólogos (Hooton 2015), el sexo robótico podría normalizarse, o incluso convertirse en una práctica sexual preferida que sustituya a las relaciones intrahumanas, en torno al año 2050. A propósito de estas sexualidades en ciernes, esta contribución pretende aproximarse a la cuestión de la tecnosexualidad a través de dos relatos breves, recogidos recientemente por la investigadora Teresa Pellisa-López y la escritora Lola Robles en una antología titulada Poshumanas (2018), que reúne narraciones de ciencia ficción de autoras feministas hispanohablantes. Se trata del cuento absurdo «Electroamor» (1959) de la autora feminista María Laffitte y, unos 50 años más tarde, de la novela corta «Casas Rojas» (2014) de la autora de ciencia ficción Nieves Delgado. Los dos relatos seleccionados desdibujan los discursos críticos y especulativos sobre la tecnosexualidad, dejando abierto al debate el dilema ético de la sexualidad humano-robótica o del deseo inducido artificialmente. Los dos relatos se leerán en el contexto de los debates actuales sobre el amor robótico, así como de las consideraciones teóricas sobre el concepto de «devenir-autre» [devenir-otro] (Deleuze & Guattari 1980) desde el poshumanismo feminista.