Leyes que restringen derechos. Obstáculos para la participación de los pueblos indígenas en procesos electorales en Guatemala y Paraguay - Sara Mabel Villalba Portillo (Relaciones Internacionales, 2025)
La participación electoral de los pueblos indígenas se encuentra limitada en varios países de América Latina, entre ellos Paraguay y Guatemala. A pesar del avance legislativo de las últimas dos décadas, en ambos países existen barreras normativas que obstaculizan el ejercicio de ciertos derechos políticos de los pueblos indígenas. El objetivo de este artículo es identificar los obstáculos normativos para la participación de personas indígenas en los procesos electorales en Guatemala y Paraguay, en su calidad de electores y de candidatos y candidatas a cargos de elección popular. Para ello, se emplean niveles e indicadores puntuales.